Вы здесь

Без темы

Добрый день. Где можно посмотреть положение на ТРАДИЦИОННЫЙ ГОРНЫЙ МАРАФОН "ЛЫЖНЯ ЗА ОБЛАКА". Или как узнать официальную информацию? Заранее спасибо.
Вот прошлогоднее положение, в этом году забег наверное будет 23 февраля.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТРАДИЦИОННОГО ГОРНОГО МАРАФОНА "ЛЫЖНЯ ЗА ОБЛАКА"
памяти выдающегося альпиниста Сергея Соколова

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Соревнования проводятся с целью: - популяризации массового любительского лыжного спорта;
- повышения мастерства спортсменов, занимающихся лыжным спортом;
- привлечения населения к регулярным занятиям лыжным спортом.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся в городе Златоусте Челябинской области 24 февраля 2007 года на территории национального парка "Таганай.
Старт и финиш выше кордона "Светлая поляна", рядом с НФС.
Проезд автобусом №6 или на маршрутных такси №№19,21,29,33,39,44, идущих на Пушкинский поселок, до остановки "Железнодорожная поликлиника". От остановки вниз по дороге (по разметке) 700 метров до места старта.
Регистрация участников 24 февраля на старте с 9:30 до 11:00.
Старт марафонской гонки в 11:00, старт на короткую дистанцию в 11:10.
На дистанции предусмотрены пункты горячего питания.

3. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Общее руководство по подготовке и проведению соревнований возлагается на комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Златоустовского городского округа и национальный парк "Таганай".
Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства на всех этапах подготовки и проведения марафона, подготовка трасс, обеспечение мер безопасности, организация судейства, медицинское обслуживание, приём и размещение участников возлагается на Оргкомитет.
Непосредственное проведение соревнований осуществляет судейская коллегия.

4. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
1. Марафонская гонка - 40 км
2. Забег на короткую дистанцию-15 км,
На всех дистанциях стиль классический.

5. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Для участия в марафоне допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую подготовку. Участниками забега на короткую дистанцию могут быть все желающие, независимо от пола и возраста.
Возрастные группы марафонской гонки: 1.18-29 лет 3. 40 - 49 лет 5. 60-69 лет
2. 30-39 лет 4. 50 - 59 лет 6. 70 лет и старше
Возраст участников определяется на 31 декабря 2006 года.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ
В абсолютном первенстве в марафонской гонке определяются победители у мужчин и у женщин. I
Победители в абсолютном первенстве награждаются специальными призами.
В каждой возрастной группе у мужчин и у женщин в марафонской гонке определяются победители и призёры.
Победители и призёры в своих возрастных группах награждаются медалями, грамотами и ценными призами.
Победитель и призёры забега на короткую дистанцию награждаются грамотами и памятными призами независимо от пола и возраста.
Награждаются самый юный и самый пожилой участники соревнований.
Всем участникам соревнований вручаются памятные буклеты.

7. РАСХОДЫ
Расходы, связанные с участием спортсменов, несут командирующие организации или сами участники.
Награждение победителей и призёров, питание участников соревнования в пунктах питания - за счёт комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Златоустовского городского округа.

8. ЗАЯВКИ:
Предварительные заявки, с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения
участника, а также количества мест для проживания в лагере "Лесная сказка" представить в Оргкомитет по телефону: Чернецов Георгий Павлович (3513)63-81-28, 89127731988;
Фокина Ольга Викторовна (3513)63-81-69, 89227119579.
Регистрация участников и выдача стартовых номеров при прохождении мандатной комиссии.
Каждый участник марафона должен иметь следующие документы: копию паспорта, копию страхового свидетельства, копию ИНН, справку от врача или письменное заявление о личной ответственности за состояние здоровья,
техническую подготовленность и степень тренированности.
За участие в гонке требуется благотворительный взнос 10 рублей, который расходуется на аренду места соревнований и автотранспорта. Деньги вносится при прохождении мандатной комиссии.
Забег за облака, как и в прошлом году, состоится 24 февраля, т.к. и 25 февраля выходной день.
В этом году в начале надо пошустрее бежать, укладываться в определенное время, будут отсеивать на первом КП. В прошлом году этот день был холодный ниже 20 градусов холода, судьям и организаторам пришлось померзнуть, дожидаясь последних участников, записались непонятно какие-то личности, стартовали и пришли, чуть ли не на другой день. Как всегда надо паспорт или его копию и 10 рублей.
Позвонила Ольге Викторовне,все узнала. Остаются такие вопросы: 1.Можно ли остановиться где-нибудь на т/б или в приюте, чтобы потом до забега и после побродить по лесу.
2. На каких лыжах лучше бежать, если я не занимаюсь профессионально лыжными гонками: пластиковые бегобые без насечки,
пластиковые прогулочные с насечкой,
деревянные?
Я собираюсь бежать короткую дистанцию.
Ближайшая т/б находится на Белом ключе, 7 – 8 км. от места старта.

По Gismeteo 24 февраля в Златоусте плюсовая температура плюс снег и дождь.
В горах то точно плюсовой не будет, но снег будет идти.
На деревянных лыжах, в такую погоду особенно плохо просмоленных делать нечего, будет налипать. Если нет опыта на пластиковых лыжах, то тогда надо смазать всю поверхность мазью соответствующей температуры. Под ступнями и вперед носков на 20см. более теплой мазью. Отдачи не будет, и налипать почти не будет.
Лыжня за облака
Вы, наверное, согласитесь, что привязка интересного события к истории и географии дает о нем более полное и лучшее представление. Здесь мы расскажем о самом сложном в мире 42х километровом лыжном марафоне, как и где он возник, и о магнитогорцах, покоривших его. А помогут нам в этом мастер спорта, многократный Чемпион России и СНГ по альпинизму, «снежный барс», инструктор и тренер высшей категории, президент Челябинской областной федерации альпинизма, большой любитель лыж, преодолевший более шестидесяти лыжных марафонов, Виктор Иголкин и его воспитанники-альпинисты Сергей Беседин, Екатерина Демидко, Агата Мавринская, Руслан Бакиров и Евгений Логинов.

Национальный горный парк «Таганай» удивительно хорошо сохраняет свою естественность, несмотря на соседство большого города Златоуста. Вот его типичный зимний вид: низкие тучи плывут над горами, окутывая серой пеленой и туманом склоны вершин. Глубокий зимний снег двухметровым одеялом накрывает горные ручьи и овраги, ущелья и каменные реки. Остроконечные гигантские ели и раскидистые сосны в долинах и на южных склонах надежно закрывают от случайного взора всю неповторимую красоту этого самого высокогорного национального парка Южного и Среднего Урала. Редкие туристские тропы, проложенные от приюта к приюту по долинам между гор, прячут путника от всего мира в лабиринтах этой дикой первозданной нетронутой природы. Но венцом этой горной красоты является хребет Большой Таганай с неповторимым ожерельем самых разных по структуре, фактуре и рельефу вершин. Имя этой горной страны тюркского происхождения: «Таган» - подставка, основание, «Ай» - луна. Имя «Ай» носит и красивая горная река у южных границ национального парка. Здесь же, на хребте, расположена самая высокогорная метеостанция Урала, зафиксировавшая в свое время третий по скорости ураганный ветер за всю историю инструментальных наблюдений на нашей планете.
Нашелся энтузиаст, замечательный альпинист, покоритель самых высоких вершин планеты в Гималаях и Карокорумах Сергей Соколов, который со своими друзьями-лыжниками решил показать этот неповторимый мир с хребта Большой Таганай более широкому кругу любителей природы и лыж. Они проложили около десяти лет назад прямо от окраинных улиц города лыжную трассу через хребет Большой Таганай, назвав ее «Лыжня за облака». Большое сорокадвухметровое кольцо по национальному парку поднимает лыжников на полкилометра вверх на перевал между вершинами Откликной Гребень и Круглица. Километровый пробег по гребню на высоте более тысячи метров замечателен: часто он проходит среди клубящегося под ногами тумана и облаков, а в ясную погоду с обзором неповторимых горных ландшафтов, межгорных долин с реликтовыми лесами, причудливых, покрытых иголочками обледенелого снега скал, необозримых горизонтов. Крутой, с перепадом двести метров, спуск с гребня в долину требует и горнолыжной подготовки. Далее лыжники поднимаются на лесистый хребет Средний Таганай, десятикилометровый спуск с которого с ветром в ушах и крутыми виражами ведет снова в город, к финишу. Молодежь златоустовской лыжной школы, воспитавшей олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову, любят этот марафон, и победить их в этой гонке очень сложно. А замечательные призы горспорткомитета и спонсоров, которые получают победители и призеры в пяти возрастных группах, еще больше подогревают интерес к ней. А вот в средней возрастной группе магнитогорцы- альпинисты Андрей Ильин, Александр Старков, Сергей Солдатов, и юниорка Елена Иголкина победителями и призерами уже были.
Спортсмены Альпклуба за многолетнюю историю проведения в Златоусте лыжных альптрасс Сергеем Соколовым и Ольгой Фокиной неоднократно становились победителями в командном забеге, эстафете, гонках на 30 и 50 км. Благодаря им наши мастера спорта стали прекрасными марафонцами. Это Геннадий Сибаев, Александр Лапко, Сергей Солдатов, Юрий Строганов, из более молодого поколения – Андрей Ильин, Александр Матвеев, Александр Старков. Да и я за компанию пробежал более 60ти лыжных марафонов, в том числе десять семидесятикилометровых Европа- Азия и четыре международных. В 1998г. Перед чемпионатом по альпинизму в Альпах Альпклуб организовал трехнедельное зарубежное турне десяти своих членов на международные лыжные марафоны системы Worldlopped, пробежав двенадцать марафонов на всех континентах, а Юрий Строганов и Геннадий Сибаев сделали это трижды. Римма Антипанова стала первой женщиной России, пробежавшей всю серию международных марафонов дважды. Однажды в бесснежную европейскую зиму мне с приятелями пришлось бежать марафон в Доломитовых Альпах в Австрии. Из-за полного отсутствия снега в долине его сократили с 60ти до 42х километров и перенесли в горы на высоты 1100-1500м. Здесь жители равнин уже ощущают недостаток кислорода. Но плавные, хорошо профилированные трассы с мягкой температурой воздуха и снега не создавали проблем. Наше общее мнение и заключение сводится к тому, что таких технически сложных лыжных марафонов, как в национальном парке Таганай, в международной системе Worldlopped пока нет.
Но вернемся к Магнитогорскому лыжному десанту, который вечером 23го февраля высадился в Златоусте. Дружные молодежные команды альпсекций МаГУ и МГТУ, довольно взрослые спортсмены ММК и других предприятий и учебных заведений города, объединенные Альпклубом, несмотря на снегопад, метель и низкие температуры были настроены решительно.
В предрассветных сумерках 24го февраля термометры показывали тридцать четыре градуса ниже нуля, и наш автобус, который должен был везти лыжников к старту на другой конец города, в течение полутора часов так и не завелся. Выручила аварийная служба железной дороги, которая доставила магнитогорцев на лыжню за пять минут до стартового выстрела. Организаторы марафона жаловались, что мощный циклон, принесший на Южный Урал небывалые снегопады, заставил их перед стартом семь раз пройти на «Буране» по лыжне. Но с трассой все было в порядке и яркое безоблачное утро и полный штиль подняли температуру воздуха выше минус двадцати. Отложенный на двадцать минут старт зафиксировал это состояние воздуха и отправил лыжников в долгий и трудный путь. Здесь было все: и жесткий в тени леса снег, и «отдающие» назад подогретые солнцем крутяки, и мощный массив сопки Двуглавая, преградивший лыжникам путь, и изнуряющий десятикилометровый подъем, и восторг бега по гребню под неестественной голубизной неба, и жуткий на дрожащих от усталости и напряжения коленях спуск с перевала, и пот на подъеме, и обледенелая на спуске спина. В общем, настоящее преодоление, запоминающаяся на всю жизнь победа над трассой и над собой. Наш магнитогорский ветеран лыжного спорта и первая альпинистка Римма Антипанова, только удивлялась этой невероятной гонке. А известному миасскому альпинисту Вилли Тамплону, встретившему на лыжне свое 70ти летие, мог бы позавидовать любой пожилой японец, которому после преодоления их Саппоровского марафона открываются двери на работу вне зависимости от возраста. Все магнитогорцы успешно преодолели лыжные трассы Таганая, а было их – 21 человек. Победителем в марафоне среди женщин стала Агата Мавринская, третьей - Светлана Стрекалова (обе из МаГУ). Мороз сделал свое дело и никому из наших ребят не удалось выйти из 4х часов, но нужно отметить Сергея Солдатова, Владимира Субботина, Евгения Логинова (ОАО ММК), Руслана Бакирова (МГТУ), Сергея Беседина, Илью Сибагатулина, Владимира Бисерова из Альпклуба, лицеиста Евгения Макарова, которые были близки к призовым местам в своих возрастных группах. А тринадцатилетний ученик школы № 34 Владислав Маркелов получил серебряную медаль на дистанции 15 километров. До вечерней зори ждали судьи и организаторы тех, кто не побоялся крутых гор, леденящих снегов и температур. И обидно было мужественной «фотомодели» из МаГУ Маше Капитоновой, когда ее в сумерках за три километра до финиша подхватили на снегоход решительные спасатели, несмотря на ее активные протесты..
Какой же итог можно подвести уходящему лыжному сезону? Конечно же, я не буду говорить о «профессиональных» лыжниках, где застой пустил крепкие корни. А вот у лыжников-любителей, куда мы отнесем всех перечисленных марафонцев, явный прогресс. Проведенные в городе на первом лыжном стадионе в экологическом парке лыжные гонки «Кубок главы города», «Лыжня России», «Искристая лыжня» с участием во всех стартах первого лица города и его ближайших помощников, всколыхнули такие массы народа, толкнули к активному образу жизни, вселили азарт в тысячи магнитогорцев. Сужу по своему предприятию, тресту «Теплофикация», в котором работаю. Если раньше в зимней спартакиаде в лыжных соревнованиях участвовало 4-5 спортсменов, которые и так все время тренируются, то в этом году произошел существенный сдвиг. В «Кубке главы города» участвовало уже 14 человек, после чего предприятие купило отличные современные лыжи, ботинки, и крепления. Трудящиеся стали брать лыжи на тренировки и вот уже в «Лыжне России» участвует 27 человека, в «Искристой лыжне» – 18 человек. В какой праздник превращаются эти самые массовые за всю историю города спортивные соревнования, сколько видим здесь знакомых бодрых, улыбающихся лиц! Далекого и доброго тебе плавания, эта замечательная и доступная для всех, искристая, спортивная, праздничная, массовая лыжня России и города Магнитогорска!
Лыжня ведёт за облака
24 февраля стартует традиционный горный марафон «Лыжня за облака» памяти альпиниста, Почетного гражданина Златоуста Сергея Соколова.
Старт, как и в прошлом году, со «Светлой поляны» — вниз от остановки «Железнодорожная поликлиника», в 11 часов, регистрация участников — с 10 часов. Не претерпел особых изменений и маршрут марафона: сорокакилометровая петля с подъемом к Откликному гребню, перепад высот составит около 600 метров. Это для подготовленных лыжников. Кроме того, желающие могут принять участие в гонке на 15 километров, участники которой стартуют через несколько минут после марафонцев. По ходу дистанции организованы пункты питания, итоги буду подводиться по шести возрастным номинациям. Победителя, показавшего абсолютно лучшее время, ожидает специальный приз, учрежденный руководством производственного объединения имени И. Бушуева.
Из новинок. Для участников марафонской дистанции устанавливаются два контрольных времени. Первое будет фиксироваться у Тесьминского моста на пожарной просеке — 1 час 15 минут, второе — у пункта питания на 16-м километре — 3 часа. Участники, не уложившиеся в контрольные сроки, снимаются с дистанции. Это делается для безопасности, поскольку в прошлые годы были прецеденты, когда на дистанцию уходили неподготовленные люди, которых приходилось ждать до темноты и даже отправляться на их поиски.
И вторая новинка. Всех участников марафона (на тех, кто побежит 15 км это не распространяется) страхует от несчастного случая компания «АСКО».
Организаторы надеются, что погода в этом году будет не такая суровая, как в 2007-м. А заявки на участие уже поступили из Миасса, Челябинска, Магнитогорска и других городов области.