Вы здесь

Уреньга

 

Карта описываемого района (715 Кб)

 

УРЕНЬГА... Старшая сестра Таганая, как кто-то сказал. Старуха Уреньга - кто-то подметил. Сколько раз мы там были, и всякий раз она представала эдакой бабаежкой, коварной лесной старухой, ревниво оберегающей свои владения. А оберегать есть что: неповторимой красоты поднебесная страна с развалинами "городов", изваяниями и глухими реликтовыми ельниками.

Попробуем рассказать о том, что там есть и как туда попасть. Про попасть, пожалуй, сначала, поскольку это непростая задача.

Как добраться

Летний штурм Уреньги возможен с трех направлений: с перевала между Второй и Третьей сопкой (Два Брата) от ретранслятора - это заброска через деревню Веселовка, второй вариант - штурм "в лоб" от поворота московской трассы в начале ее подъема в гору со стороны Златоуста (здесь можно заброситься с с проходящего автобуса, например, уфимского), третий же - традиционный: пройти по всему хвосту Уреньги от перевала или самого Златоуста и подняться по маркированной тропе на Первую сопку.

Зимой же пройти можно только по лыжне от Златоуста, и то - только до избы под Первой сопкой (это 16 км). Дальше лыжня может продолжаться, но избы, которые были дальше, не так давно сожгли, так что берите "Зиму" и печку. Наверх зимой подняться почти нереально.

Вариант 1. Через Веселовку и перевал. От Златоуста, вроде как, еще ходит автобус на Веселовку, хотя надо это уточнять. От самой деревни до перевала около 8 км по болотам и джунглям. Впрочем, дорога там вполне проезжая. Двигаться через Веселовку имеет смысл тем, кто путешествует на машине: на перевале (на бывшем Великом Шелковом Пути) стоит ретранслятор (правда, непонятно, что же именно он ретранслирует - сотовым от него легче не было) и пара домиков. Там можно договориться, чтобы покараулили машину. До вершины Второй сопки здесь около 2 км по курумам. Места для стоянки на самой сопке найти практически невозможно: ее склоны очень круты и покрыты каменными осыпями. Третья сопка (Два Брата) значительно ниже Второй, и значительных останцев (кроме тех Двух Братьев) на ней нет. В основном все осыпи, часто покрытые лесом.

Вариант 2. Штурм с трассы в лоб. По-моему, это кратчайший путь наверх. После поворота на Златоуст и моста через Ай трасса начинает слегка подниматься в гору. Автобус надо тормознуть возле поворота, где дорога сворачивает направо и начинается настоящий подъем. Пусть никто не возмущается, мол как я тут тронусь после остановки: возле самого поворота подъем минимальный; мы вылазили тут несчетное количество раз, и ниче, никто сцепление не сжег потом, трогаясь.

От самого поворота надо двигаться на юг по дороге вдоль газопровода. Правда, сам газопровод был либо ликвидирован, либо заменен. В любом случае, от него осталась развороченная земля. Внимание! В районе поворота от трассы отходят две дороги. Нам нужна именно та, которая с газопроводом, она расположена чуть выше, а с другой стороны трассы продолжается в виде просеки в сторону Златоуста.

По дороге встречается множество ручьев, кое-где дорога сама становится руслом. Через приблизительно километр с небольшим она взбирается на крутой отрожек, почти под 30 градусов вверх. Дальше надо быть внимательными, чтобы не пропустить нужный сверток: метров через 500-600 (здесь идет слабый спуск) направо (вверх) по овражку с пересохшим руслом ручейка отходит незаметная тропка. Ориентир: напротив стоит столб. Надо подняться здесь, продираясь сквозь буреломы. Метров через 150-200 тропка превратится в остатки дороги, уходящей по более-менее ровному месту вправо, на север. Не уходя по ней, надо ломиться вверх по склону, уже без дорог. Вернее, почти без: тропки есть, только вот их натоптали миши косолапые. Поэтому шумите, двигаясь, чтобы не стать завтраком туриста. Поднявшись минут 15-20, сделайте вылазку направо (север): там протекает ручей, который ниже уходит под землю. Можно продолжить подъем рядом с ним, дойти до родника и набрать воды. Другой воды, кроме дождевой, на Уреньге не предвидится.

Вверх идут все дороги, так что только не уклонитесь слишком на север. Вы выйдете наверх где-то в районе Первой сопки.

Вариант 3. От Златоуста по дороге, идущей по хребту. Примерно тут же зимой проходит лыжня - так называемая "Тропа Пятидесятников" (в смысле, тех, кому за 50...). Впрочем, обо всем по-порядку. Если и есть, где на самом деле заплутать можно, то это здесь.

Здесь путь можно начать от самого Златоуста. С вокзала идет трамвай №3 до центра. Дальше надо проехать через поселок Уреньга. Туда ходит автобус и маршрутка. 2 км подъема - и вы на конечной остановке, в живописной близости с кладбищем. Дальше надо шлепать по шоссе до трассы Уфа-Челябинск. Лучше еще в городе найти кого-нибудь, кто бы вас довез до перевала, чем топать еще 4 км вверх. На дороге никто не остановится. Проверено.

От трассы по хребту отходит несколько грунтовых дорог. И тут важно не промазать. Картина такова: Проходим по дороге через мост (виадук). Сразу начинается поворот налево, видна стоянка для дальнобойщиков. Здесь находится кафе "Уреньга". Наша тропа отходит первой, в самом начале поворота, она наиболее широкая и накатанная. (Метров через 50 отходит еще одна дорога - зимой лыжня проходит по ней. НЕ ХОДИТЕ по ней летом - уведет черт знает куда).

Сразу начинается сырой затяжной подъем. До определенного момента нельзя сворачивать на те дороги, которые уходят влево. Вправо уходит только один отросток, и тот мало заметен. Есть довольно накатанные левые дороги, но они именно "левые". В сомнительных местах ищите метки - они есть. Кстати, на карте дорога отмечена верно лишь до половины. Дальше не отмечена вообще.

Километров через 5-6, пройдя мимо скал справа, мы подходим к развилке. Направо уходит дорога, прямо ведет почти тропа. Дела здесь обстоят так: направо ведет к избе, месту достаточно популярному ныне, и далее на перевал и уходит на западную сторону хребта, за Первую сопку. Зимой лыжня продолжается в этом направлении, однако далее изб вроде как нет - сожгли. Эта же избушка построена в 2002 г. взамен сгоревшей старой, бывшей ближе к сопке и перевалу.

Могу тут порекомендовать пойти по левой тропинке. Через пару км она выведет на открытое пространство. Тут уже ясно видны скалы наверху. Наиболее зарактерную из них мы назвали Одинокой Птицей. Слева, из-под рябинового куста, вытекает родник. Советую набрать воды: наверху с ней непросто. (Нам приходилось пить дождевую воду, она скапливается в каменных чашах, хотя говорят, что наверху Первой сопки есть что-то типа родничка). Далее путь можно продолжать в том же направлении: большинство троп здесь ведут на гору. Можно, конечно, и подниматься от дороги, с перевала, но там придется идти по буреломам. Эта же тропа проложена в обход больших завалов. Далее, на курумах, тропа также маркирована.

Все. Пришли. В полукилометре от вершины, на гребне, соединяющем Первую и Вторую сопку, под скалами с восточной стороны есть неплохое место для стойбища.

Название

По А.К. Матвееву, название "Уреньга" татарского происхождения, записано у златоустовский татар, и означает "кленовая гора". Клены на Уреньге действительно есть. Насколько известно, некоторые виды клена ценятся за сахарный сироп, получаемый из них. Правда, не могу сказать, пригоден ли для этой цели наш, местный клен. Возможно, однако, что это послужило причиной наименования.

В книге "Памятники природы Челябинской области" (ЮУКИ, 1987) приводится этимология "Урангетау" - "извилистая гора". Может и так. (Однако там еще столько этимологической фигни наворочено, что верится с трудом...) Примечательно, однако, что в труде Палласа хребет называется "Уранги". К тому же, некоторая извилистость в районе Первой и Второй сопки имеется.

Что касается названий урочищ, то они, в основном, современного происхождения, и используются местным населением, имеющим покосы на хребте. Некоторые из этих названий известны тем, кто ходит зимой по лыжне. Здесь на деревьях прибиты таблички с названиями типа "Верста Ивана", "Листвяник" и т.п.

Другое название Второй сопки - Голая гора, используемое редко. Третью сопку тоже чаще называют Третьей сопкой, а не картографической формой Два Брата (несколько ниже основной вершинки и дальше по гребню на юг, находится одноименная скала, вернее, две скалы, давшие название). Ее высота в 1067 м со Второй сопки (1198 м) кажется весьма скромной.

Что интересного

Как уже говорилось вначале, посмотреть есть на что. Поднебесная страна, лежащая между зеленой, гостеприимной Первой и мрачной, сплошь покрытой осыпями Второй сопками, никого не оставляет равнодушными. Здесь встречаются заросли реликтовой ели: это такие дебри, через которые не всякий медведь проломится. Елки невысоки ростом - от полутора до трех метров. Особенно с западной стороны скал, пол часто покрыт сплошным ковром из можжевельника. А сами елки, особенно осенью, становятся просто железными: попробуй распилякай. Топор об них мы уже ломали.

Особенность страны - скальный гребень, начинающийся в километре от Первой сопки, и почти не прерывающийся до Второй. Местами это просто стена, отделяющая Восток от Запада, однако ближе к центру страны скалы начинают образовывать кварталы, расходясь в стороны крестообразно. Обходы здесь находить довольно трудно. Можно пытаться идти по курумам, лежащим ниже, но часто это приводит к большим потерям высоты. Троп, не прерывающихся от начала и до конца, здесь нет. Каждая группа проходит свой, неповторимый путь. Имейте в виду: если вы идете по тропе через дебри, а ветки постоянно хлещут по лицу, помните - эту тропу протоптал тот, для которого вы - завтрак туриста. Серьезно, медвежьих троп здесь множество. Поэтому лучше ходить шумно и не по одному. От встретившегося косолапого надо бежать без оглядки вниз (не вверх!), вниз он бегает хуже.

Вообще, зверья здесь море. Зайцы, лоси, мишки, волки, куча птиц...

Вторая сопка - безжизненная каменная пустыня. При подъеме на нее сразу замечаешь, что породы, слагающие ее, кажутся намного моложе остальной части хребта. Первым встречается развал из кварцита, почти не покрытый лишайниками. Дальше путь продолжается по самому гребню. Пик горы - небольшая площадка, откуда открывается вид на все 360 градусов: отсюда видны практически все важные вершины Южного Урала.

На Второй сопке совсем нет воды и леса, и невозможно найти место для стоянки. Естественно, дров тоже нема. Спускаться с нее на запад никому не советую: камни на склоне находятся в очень шатком состоянии, нередки оползни. Сами камни невелики по размерам и готовы перевернуться и маленько так придавить. Сам попадался. При спуске обзор становится очень ограниченным, т.к. склон выпуклый.

http://turiki.by.ru

Группа: 
Вид туризма: 

Комментарии

По поводу названия "Два Брата". Над этим вопросом тоже задумывался. Хотя сам не местный, но очевидно, что многие ближайшие к Златоусту горы и хребты названы по тем признакам, которые видны из города (Двуглавая сопка, Большой, Средний, Малый Таганай, Дальний Таганай, Первая-Вторая-Третья сопки и т.д.). По-моему, у горы Два Брата можно выделить две существенных вершины: основную - южную, покрытую белым курумником (фотки ее с Голой сопки есть в фотогалерее), и северную скалу (от ретранслятора выглядит как поросшая лесом "шишка"). Но они сильно отличаются и по размерам и по содержанию. Но если посмотреть на Два Брата со стороны Ново-Златоуста или с Александровской сопки, то эти вершины "сливаются" в одну двуглавую гору и название Два Брата становится понятным. Но это лишь мое мнение, хотя, по-моему, истина где-то рядом.
Фотографии к предыдущему коментарию - в теме "хребет Уреньга" - Вид на Два Брата и Уреньга с Александровской сопки (3940 и 3941) (комментарий с адресом на сайт не проходит).
А места для стоянок на Голой сопке есть. Прямо под вершиной с западной стороны есть терасска, закрытая с трех сторон вершиной и с плоским камнем посередине - место довольно уютное, но только не при западном ветре!
Еще хотелось бы узнать про южную часть Уреньги (вынашиваю "розовую" мечту прогуляться до г.г. Елавд), места там, судя по всему довольно дикие и малохоженные, но опасные.
А вообще, после прочтения рассказа, снова на Уреньгу захотелось... Спасибо.
Доходил по Уреньге до "воровской тропы", которая ведет на Болшой Нургуш. Места красивые, много следов медведя и лося. С юга был на Караташе. Места достаточно дикие.
Из Златоуста в Веселовку ходить автобус в 7:05 и в 16:52 :)
Был на хребте Два Брата два раза.Первый:- на Учалинском поезде из Уфы до ст. Тундуш. Далее, через с. Куваши по реке Кувашке,т.е,по дроге , идущей вдоль. Далее Ретранслятор, там ,к стати, можно у смотрителя попросить воды.
Подьем на второую сопку, далее по хребту до первой сопки, затем спуск в сторону шоссе по азимуту, взятому на вершине. Подьем по шоссе в сторону Златоуста до кафе Уреньга. Отсюда на попутном Камазе до Уфы. Поход провел в одиночку, и заметьте, всего за двое суток ( с учетом времени на дорогу),с одной ночевкой у подножия второй сопки.
Второй поход:- Из Уфы на автобусе УФА-Тюмень до моста реки Кувашка, далее, по реке до развилки, идущей на подьем до ретранслятора (это дорога уходит влево по мосту через Кувашку. Затем, на вершину третьей сопки т.е. до первой вешины Двух Братьев...далее в обратном порядке по реке до с.Куваши, ст.Тундуш.-Учалинский поезд-Уфа.
Хочу еще раз пройтись,уже по вдоль всего хребта Двух Братьев.
P/S Белый курумник на cамом деле- ценнейший белый мрамор,а издали со стороны показалось, что снег.
Вот мои небольшие поправки:
Если идти по вар. 2, то можно дойти до старой дороги ведущей до приюта Уреньга (сейчас остался только один полуразрушенный домик). Там есть родник. Когда ходим на Уреньгу, то обычно встаём в палатке на хребте (около 500 метров севернее Второй Сопки) оттуда до приюта 300-500 метров вниз и есть вода. Поэтому Александр зря пишет что воды на второй сопке нет.
И по поводу избушек. Сейчас насколько я знаю живы 3 избы: на перевале, Васильевская (5 км от первой) и Дьячковская (под 2-ой сопкой).

P.S. Зимой на Уреньгу можно подняться с любой стороны, проверено на личном опыте.
Давно хочу забраться на Уреньгу. Не на Таганай, а именно на Уреньгу. Часто езжу по трассе и частенько останавливаюсь и просто смотрю на гору. С моста над трассой можно увидеть трубы магнезита в Сатке.
в книге "Легенды Южного Урала" издательства "Аркаим" 2009г есть легенда о девушке Уреньга - "живущая лицом к огню". с какого языка перевод - не указано к сожалению.
Перевод с башкирского языка.
Читал Все комменты...Все верно...И мы с друзьями идем в Васильевский балаганчик на следующие выходные с 29-31 октября,вернёмся,расскажу!
2 дня как вернулись с путешествия по Южному Уралу. Заходили с Златоуста, прошли всю Уреньгу. Под ретранслятором нос в нос столкнулись с медвежатами - нынешний и пестун - хорошо мамки рядом не было)))Троп практически нет, периодически шли по азимуту через бурелом. Зверья - всякого разного полно - медведи, волки, олени, лоси и пр...Воды нет, видимо, сказывается засушливое лето. За 10 дней не встретили ни одного человека. Старые карты не годятся. Ни троп, ни изб уже не существует. С медведями вообще караул, ощущение, что этих косолапых на каждый квадратный метр по 8 штук. Может наличие малины так на них влияет))) По одному лучше не ходить. Нас было пятеро, шли с песнями-плясками-свистками, пожалели, что не взяли фальшвееры. Но ТАК КРАСИВО!!!!Несмотря на тяготы нисколько не пожалели, что пошли
тропа пятидесятников это ни кому за 50 это команда такаяя

А что за команда? лыжная? туристическая?
В журнале (в избе у подножья Первой сопки) много подписей было - "50 в кружочке".

Кто нибудь может рассказать про ретранслятор(история возникновения,предназначение,для чего его охраняют и т.д.)?

Где-то высказывалась версия,что ретранслятор составляющая системы "Периметр".